Les plantes carnivores

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INFORMATION
DATE DE PUBLICATION 2011-Jan-24
AUTEUR Gérard Blondeau
ISBN 9782732894959
TAILLE DU FICHIER 7,30 MB
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DESCRIPTION
Plus de 500 espèces de plantes carnivores sont réparties dans le monde entier. Ces plantes, qui souvent séduisent l'imagination des hommes, absorbent les insectes qui viennent "se noyer" aux creux de leurs feuilles ! Savez-vous que l'on peut démarrer facilement, en suivant les conseils fondamentaux, une collection de plantes originales, alliant beauté et respect de la nature? Dans ce livre richement illustré, vous découvrirez : le fonctionnement des plantes carnivores (pièges passifs et pièges actifs) ; les modes de culture (température idéale par espèces, luminosité et humidité désirées, etc.) ; les lieux de développement (tourbière extérieure, serre, vivarium, pots et bacs); les techniques de multiplication (fécondation artificielle, semis, multiplication végétative naturelle et artificielle); les problèmes rencontrés lors de leur culture (champignons, insectes, virus, etc.) et comment y remédier. En 50 fiches très détaillées, l'auteur nous fait voyager des Drosera capillaris aux Utriculaires livides, en passant par les Byblis à fleur de lin ou les plantes cobra !
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- Les plantes carnivores nécessitent une humidité ambiante élevée : vaporisez souvent le feuillage des Nepenthes et des Catopsis. Mais ne vaporisez pas le Drosera, la Dionaea ou la sarracène. - N'apportez jamais d'engrais, ni petites bêtes, ni aliments! Les plantes carnivores trouvent seules leur alimentation. Un "excès de proies" se traduit pour le noircissement de leur feuillage ...

Les Sarracénies ou Sarracènes sont des plantes originaires du sud-est des États-Unis et du Canada, de la famille des Sarracéniacées. Ce sont des « carnivores à pièges passifs ». Ces pièges sont des feuilles modifiées en forme d'urne et protégées par une coiffe, sauf chez Sarracenia psittacina chez qui elle a disparu par soudure de ses bords.

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